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절대 놓치지 마세요! 장어 한 점에 피로 사라지는 보양력, 장어 한 점에 피로가 ‘탁!’ 사라진다고?

by seasonbebe 2025. 4. 23.

 이때가 최고!

 

5월~6월은 장어가 산란 전 기름을 많이 축적해 맛과 영양이 최고조에 달하는 시기!
이때 먹어야 “힘이 펄펄” 난다는 말이 괜히 있는 게 아니죠.

 

 


 장어의 주요 영양소 5가지

 

1. 비타민 A

장어 100g당 레티놀(비타민A)이 1,137μg로 하루 권장량의 116%를 넘고,
야맹증 예방·피부·점막 건강에 효과적입니다 

 

2. 비타민 D

장어는 비타민D도 풍부해 골밀도 유지와 칼슘 흡수를 돕고,
결핍 시 발생하는 골다공증 예방에 기여합니다.

 

3. 오메가-3 지방산

EPA·DHA가 풍부해 혈압 조절과 중성지방 감소에 도움을 주며,
동맥경화·심혈관 질환 위험을 낮춰 줍니다.

 

4. 아르기닌

100g당 약1,415mg의 아르기닌은 혈관 확장과 혈류 개선을 촉진해
심장 건강과 피로 회복을 지원합니다.

 

5. 단백질

고품질 단백질(100g당 19.24g)은 위장 점막 보호 및 세포 재생에 필수적이며,
피로 회복·근육 유지에도 탁월합니다.


 이런 강한 장어를 드셔야 좋은 사람들!

  • 기력이 떨어진 직장인과 학생들 : 빠른 에너지 충전과 피로 회복에 도움을 주고 맛도 좋죠!
    고기니까요!
  • 갱년기에 들어선 여성분들 : 비타민A·D로 피부·뼈 건강 관리에 좋아요!
  • 스포츠 애호가분들 : 단백질과 아르기닌으로 운동 후 회복력 강화에 매우 좋아요!
    운동하시는 분들은 단백질이 필수이자 최고이니까요!

 드시기전 꼭! 주의해야 할 사람들

  • 생선 치고는 기름이 많은게 장어!
    칼로리가 높은 장어는 살아있는상태 기준으로 100g당 223칼로리래요.
    돼지고기 앞다리살이나 닭다리살보다 더 높다고하니
    만약 체중조절 중이시라면 조심하세요.
    너무 맛있어서 멈추지 못 하실 수도 있어요.
  • 통풍 환자 : 퓨린 함량이 높아 요산 증가 위험해요.
  • 고지혈증·심장 질환 환자: 지방 함량 주의, 1회 100~150g 이하 권장합니다.
  • 아토피·피부염 환자: 과도한 지방이 과산화지질 생성 유발 가능성이 있으니 주의하세요.

 

작가 katemangostar 출처 Freepik

※ 섭취 전 의사와 상담하시길 권장드립니다. ※

 


 장어 하루 적정 섭취량은?

  • 성인: 100g당 223칼로리로 성인기준 200~300g 주 1~2회가 적당해요.
  • 어린이·노인: 50~100g/회, 개인 건강 상태에 맞춰 조절 권장드려요.

▷ 장어 영양을 최대로 살리는 간단 요리법 3가지

 

☆ 모든 장어 요리를 하시기전 손질하실때 가시는 꼭 주의해서 손질해주세요.
 가시가 목에 걸려 식도 천공이 생기면 간암이나 대장암보다 2배높은 사망률로 조심해야해요.

 저희 모두 건강하게 살아야하니까요!

  1. 스팀 장어찜
    • 기름기를 그대로 보존해 영양 손실 최소화해서 영양흡수에 아주 좋아요.
      부드더운 식감때문에 중장년 어르신들도 모두 편히 즐기실 수 있으시구요.
      개인적으로 장아찌 종류와 같이 먹으면 식감도 좋고 맛도 풍부해져서 좋아해요!
      손질된 장어를 6~8cm 길이로 썰고 키친타월로 표면의 끈적한 액체를 제거하고
      찜기에 생강과 채 썬 마늘을 바닥에 골고루 깔아 향을 내요.
      마늘 위에 장어 조각을 겹치지 않게 올리고 뚜껑을 덮고
      중간 불에서 약 10분간 쪄서 익혀요!
      접시에 담고 깻잎이나 쌈채소를 쌈싸서 기름장이나
      원하시는 소스에 찍어 드시면 좋아요!
  2. 숯불구이
    • 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 헹군 뒤 키친타월로 물기를 완전히 닦아낸 후,
      맛소금과 후추를 골고루 뿌려 밑간하고 연탄불이나 숯불 위에 장어를 올려서
      껍질 면부터 직화로 노~릇하게 구워주고
      등쪽 면이 어느 정도 익으면 배쪽 면도 뒤집어 구워 완전히 익혀줘요.
      소금으로만 구워도 소금기름장에 찍어 먹으면 담백한 맛을 살릴 수 있어요.
      불포화지방을 유지하며 은은한 불맛으로 잡내도 잡고 입맛도 더 돋게하고
      구이에 빠질 수 없는 생강과 소스를 함께 쌈싸 한입 먹으면 크~그날은 잔치죠.
  3. 장어탕 (재료만 바꾸면 추어탕!)
    • 뼈와 껍질의 영양소까지 우려내어 풍부한 무기질, 콜라겐을 섭취 할 수 있는데요.
      뼈 제거한 장어를 한입 크기로 자르고, 고사리랑 숙주를 깨끗이 씻어 준비해놓고
      냄비에 물 1.5L와 생강 슬라이스를 넣고 센 불로 끓이다가
      뜨는 거품을 걷어내서 맑은 국물을 만들어 놓고
      집된장, 고추가루, 들기름, 매실액, 후추를 넣고 중불에서 약 10분간 끓여요. 
      준비된 장어와 고사리,숙주를 넣고 약 10분간 더 끓여 맛을 우려내요.
      전 오래 끓일수록 진해진 국물이 좋아서 더 끓이기도 해요.
      마지막으로 대파랑 청양고추를 취향껏 넣어주시면
      깔끔하게 매콤한 장어탕을 드실 수 있어요. 

특산물 지역 & 2025년 장어 관련 행사

 

  전라남도 영광군

영광군 농업기술센터 문화관광 페이지에 “황토갯벌장어(민물장어)”가
지역 특산품으로 등재돼 있고 전국 생산량의 25% 이상 무항생제·담백한 맛으로 유명해요! 
관련 행사로는 국가무형유산으로 지정된 법성포 단오제를 말씀드릴게요.

2025 법성포 단오제

2025년 5월 29일(목)부터 6월 1일(일)까지 4일동안
단오제전수관과 법성포뉴타운문화광장에서 열리는데요.
예전에는 주요프로그램중 민물장어 잡기 체험 및 시식을 진행하였었는데
올해는 아직 프로그램이 안내되지않아 확인하셔야 할 것 같습니다.

법성포 단오제의 여러 행사

 

▷ 인천광역시 강화군

강이 만나는 천혜의 서식 환경에서 자란 ‘갯벌 장어’ 특산물이예요.

강화군청 관광안내 페이지에 “강화갯벌장어”가 세계 5대 갯벌을 활용한 특산품인데요.

강화군·동검양식어업조합에서 갯벌장어 맨손잡기 대회등의

갯벌장어 체험 행사 , 시식회 등 체험 프로그램이 있습니다.

 

Tip: 축제 일정은 매년 변동될 수 있으므로, 방문 전 해당 지자체 누리집의 ‘축제·행사’ 공고를 꼭 확인하세요!

 

2025년 올여름, 제철 장어로 몸과 마음 모두 든든하게 채우시길 바라면서
여름의 향기를 만끽하시고 다음 글로 또 뵐게요!